2023/2024学年法国工程技术大学集团(UT)项目详解

来源: 东方国际官微 浏览: 697 时间: 2023-05-19

2000年,在中国驻法使馆教育处引荐下,国家留学基金管理委员会东方国际教育交流中心与法国工程技术大学集团(UT)开始建立合作,共同选拔国内优秀高中毕业生赴法攻读5年制法国工程师学位。首批学生由北京师范大学附属实验中学选派,共计5人。至今,项目已顺利开展22年,共派送逾600名学生成功赴法,其中大部分学生来自:北京师范大学第二附属中学、北京四中、北京师范大学附属实验中学、北京八中、北京大学附属中学等。


1.国家介绍

法国位于西欧,为欧洲国土面积第三大、西欧面积最大的国家,同时法国也是世界主要发达国家之一,第三产业在法国经济中所占比重逐年上升。其中电信、信息、旅游服务和交通运输部门业务量增幅较大,服务业从业人员约占总劳动力的70%。

法国是最发达的工业国家之一,在核电、航空、航天和铁路方面居世界领先地位。钢铁、汽车、建筑为其工业的三大支柱。法国主要工业部门有矿业、冶金、汽车制造、造船、机械制造、纺织、化学、电器、动力、日常消费品、食品加工和建筑业等。核电设备能力、石油和石油加工技术居世界第二位,仅次于美国;航空和宇航工业仅次于美国和独联体,居世界第三位。钢铁工业、纺织业占世界第六位。各产业中占主导地位的仍是传统的工业部门,其中钢铁、汽车、建筑为法国工业三大支柱。

中法同为文明古国,两国人民友好交往源远流长。中华人民共和国和法兰西共和国自1964年1月1日建交以来,两国关系取得长足发展。近几年中法,中欧经济贸易关系有了较大发展,从单一的商品贸易发展到全方位、跨领域、多元化的贸易和经济技术合作。


2.大学介绍

法国工程技术大学集团(UT)由贡比涅工程技术大学(UTC)、特鲁瓦工程技术大学(UTT)和贝尔福-蒙比利亚工程技术大学(UTBM)三所院校组成,其成员均隶属法国高等教育与科研部,是法国公立工程师院校。UT的成员在全法240余所工程师院校中排名均名列前茅,院校享有高等教育部特许,每年仅在法国前8%的优秀高中生中选拔学生。

法国工程师教育学制共计5年:前两年为通识课阶段,不区分专业;后三年为专业阶段,学生根据前两年的学习和自己的发展规划选择专业。最终学生在法国取得工程师文凭,该学位文凭在欧洲各国、美国、加拿大及中国教育部认证为硕士学位。

640.png

3.专业介绍

贡比涅工程技术大学(UTC):生物工程,化学工艺工程,信息工程,机械工程、城市系统工程。
特鲁瓦工程技术大学(UTT):工业工程,计算机与信息系统,机械工程,材料:技术与经济,网络与电信,自动化及工业信息化,数字系统。

贝尔福-蒙比利亚工程技术大学(UTBM):能源工程,信息工程,人机工程、设计及机械工程,机械工程及设计,工业系统管理及工程。


4.项目优势


自选专业

学生进入UT前两年学习理工科基础课程,可先对目标专业充分了解后,在第三年根据自己的发展需要选择具体专业,同时无名额及成绩限制;

免学费

每一位工程师学生的教育经费完全由法国政府承担。国际学生完全等同于法国学生,无需缴纳学费,只需缴纳非欧盟标准的大学注册费,前两年2770欧元/年,后三年3770欧元/年。在法国五年总体开销约在50万人民币左右;

使馆面签绿色通道

基于UT集团的知名度和高入学门槛,以及以往中国学生在UT学习期间的优异成绩和成功率,凡UT项目学生首次法语考试达到B1等级后可免除使馆面签环节;

带薪实习

UT集团的教学实习期是法国所有工程师院校中最长的,五年在校期间三次实习总时长达一年零一个月,是理论和实践的最好体验。实习期间学生享受法国企业实习工资待遇;

高薪就业

根据统计数字,96%的毕业生在两个月之内就业。毕业生起薪为3万-4万5千欧元(税后);

国际交流

与世界近200所高校有交换或双文凭协议,UT90%以上在校生可到国外合作大学进行一学期交换学习。学习成绩优异可以由UT大学推荐到美国宾夕法尼亚大学、密西根大学、佐治亚理工等院校交换或攻读双学位(法国工程师+美国硕士),并且在交换学习期间享有法国提供的奖学金。


5.申请条件

1.应届或往届优秀高中理科毕业生;

2.高考成绩达到理科一本线上50分,数学单科达到100分以上;

3.学校根据高考成绩进行排位录取。

6.报名截止时间

2023年7月上旬

7.联系方式

东方国际教育交流中心

电话:010-66411821转欧亚事务部

Email:france@cscdf.org

地址:北京市西城区宣武门西大街甲129号金隅大厦19层