• 首页>
  • 留学资讯>
  • 如何选择专业?丨东方国际做客中国教育电视台《留学为你来》

如何选择专业?丨东方国际做客中国教育电视台《留学为你来》

来源: 东方国际官微 浏览: 523 时间: 2024-03-27

随着留学市场的回暖,申请人数逐渐增加,学生如何根据自身情况进行学科选择,又有哪些新增学科值得我们关注?3月23日,东方国际教育交流中心英港澳新事务部总监段彬和美加事务部顾问张天慈,一起聊聊留学生应该如何选择适合自己的专业。

640.png


一、如何根据自身情况选择留学目的地和专业,整体应如何规划?

我们会建议学生采用倒推的方式,由远到近进行规划,这样做更容易树立和明确未来就业目标,从而明确每阶段需要做的事,以及更加合理安排时间。例如:树立大学均分目标,规划标化考试(如雅思/托福、GRE/GMAT等);顺利取得学位后的目标行业、目标企业等。

当然,很多家庭对未来就业没有明确想法,这样的话可以结合以下因素综合来定:

未来想在哪个国家/地区就业;

知己知彼,自身的擅长或是喜爱;

学制与授课类型(本科学制多为4年,部分地区本科3年;硕士多为2年,但如英国与中国香港授课类硕士是1年);

留学费用;

各国家/地区申请时间节点;

结合目前学生的综合条件能够申请到的院校及排名。

……

针对没有明确专业方向的学生,切忌盲目随大流、追热门,以免未来面临更大的就业竞争压力。建议同学们在申请前能够清晰地了解自己是否具备或擅长哪些学科,再对照着各大学官网了解意向专业未来开设课程内容、培养方向来综合选定。


二、出国留学选错专业,该怎么办?

本科生和研究生的操作办法是不一样的。以美国为例,对在美国就读本科的学生而言,一般来说有两种可能性:

1、在申请时就确认了专业:如果在本科期间选择了自己不喜欢的专业,我们可以申请转专业。但一些专业可能有一定的GPA要求或先修课门槛,具体的要求需要和系里的工作人员确认。

2、在申请时不确定专业:可以在大一期间选择一些通识课程,每个领域的知识都了解一些,看看自己最喜欢什么,然后再确认。

对于在美国读研的学生而言,因为学制较短,如果选择了自己不喜欢的研究生项目,大概率是不能直接转到另一个项目的,一般来说是需要重新申请其他感兴趣的项目,所以在当初选择专业时一定要慎重。


三、今年有没有一些热门专业比较受中国学生青睐?

以近几年热门留学目的地之一的英国为例,2024年1月31日英国官方UCAS申请系统根据2023年暑期到2024年1月15日所收到的申请数据来看,目前国际学生,尤其是中国作为最大生源国的前提下,三大热门的专业是商科与管理类专业,社会科学类专业(例如传媒方向),工程相关专业,其后是医学类专业,计算机相关(例如人工智能,人机交互),创意艺术与设计专业,数学类专业,生物与运动学,心理学及物理科学类专业。


四、人工智能一般分为:技术类和使用类,对于想选择这两类专业的同学有哪些建议?

如果你未来想在人工智能领域从事专业技术相关工作,一般需要具备数学(如微积分、微分方程、概率论等)、计算机(计算机语言、操作系统、计算机系统架构等)基础专业知识。AI这个分支一般需要学生们修一些与AI原理和技术、自然语言处理与深度学习、机器学习等。

归根结底,AI是一种工具,你需要锻炼和提升自己使用工具的技能,通过精准和富有逻辑的语言描述,让AI明白你的内心所想,从而生产出想要的东西。

并且,我们在学习人工智能的过程中,不能只要求具备理工科的技能,还要有丰富的想象力,而想象力的来源可能是你在人文社科方向的积累,或是日常对生活、艺术的观察与理解。学好一门学科不是只具备一类技能就足够的。


五、人工智能相关职位的需求怎么样?

人工智能专业在教学上,主要以理论基础学习和实际课题研究为主。学生就读期间,本科可参与的实习机会要多于硕士,毕竟硕士学制较短,主要为理论研究+实际课题研究。但通常,此专业多开设在硕士层次,本科为打基础阶段,多以计算机科学类的基础课程为主。不过,本科和硕士毕业生,均有机会申请当地的毕业实习签证,具有国外的实习经验,对回国或是在当地找工作都是有利的。

人工智能专业需求还是比较大的,就目前来说,比如:聊天智能机器人、语音助手、金融领域的风险管理等都需要人工智能技术的辅助,因此这类专业以后是有发展的潜力和空间的。作为近些年来的一个新兴方向,如果学生要想报考ESG(社会、环境、治理)方向,那学生们又该如何选择专业呢?

现在很多人认为技术专业性强的细分学科更好就业,真的是这样么?

……

更多内容请关注微信“”东方国际用心做留学“”视频号观看精彩内容!

咨询留学相关事宜,请致电4006848866或直接给我们的官方网站留言,我们将在第一时间安排顾问回访。