哥大取消校友面试,美本申请用做面试准备么?

来源: 东方国际官微 浏览: 275 时间: 2023-05-25

近日,哥伦比亚大学宣布从2023-2024申请季开始,哥伦比亚学院和哥伦比亚大学工程学院(傅氏基金会工程与应用科学学院)将取消本科申请中的校友面试环节。


1.png


图源:哥伦比亚大学官网



近年来,哥大申请人数总量已经增长了50%以上,但由于学校的校友面试官数量有限,所以无法保证每个候选者都能拥有校友面试机会。因此决定取消这一环节,以确保所有申请者在申请过程中的公平性。

其实,哥大并非第一所取消校友面试的藤校,布朗大学早在去年10月就已宣布在本科录取中永久性取消校友面试,取而代之的是建议学生上传2分钟自拍视频,作为补充材料。



什么是校友面试?



校友面试是美国名校录取过程的传统环节,一般来说,申请者在填写申请表时,会有一栏“是否愿意接受校友面试”供自由选择,因此并非每一个申请者都会接到面试通知。


如果学生递交面试申请,学校会安排学生所在地区的校友与其面谈。相比于书面的申请资料,校友面试谈话很随意,没有规定的流程和内容。校友面试更像是一个双向展示的环节,你不仅能向学校表达你的入学意愿,还能通过和前辈交流获得更多关于学校的信息,判断这个学校和专业是否真的适合你。

2.jpg

是否要参与面试?


一般情况下,美国排名靠前的大学,尤其是TOP 30的院校大多会涉及到面试。面试分为两种,一种是官方面试和校友面试,如普林斯顿大学、哈佛大学、耶鲁大学等都有校友面试。另一种则是第三方机构组织的面试,中国学生用的比较多的是InitialView和Vericant。

其中,校友面试大多是递交申请后才能预约,也可能是大学直接邀请,具体是否需要面试和面试的形式,均以各大学官网公布的要求为准。在美本申请中,尽管我们在申请已经递交了很多材料来说明自己的情况,但都是纸面材料。面试,给了申请者一个机会,把最鲜活、生动、真实的自己展示给学校。不接受面试不会减分,但接受面试也不一定会加分,只是选择面试的同学可能多一些机会让学校看到自己在现有的申请材料中无法被发现的“亮点”,学校也可以更加详细透彻地了解你与学校文化、专业发展的契合度,所以还是可以抓住这次展现自我的机会。



藤校的校友面试要求


1、哈佛大学


哈佛大学提供筛选性的校友面试。校友会在学生递交申请后,主动发邮件联系,不需要主动申请参加面试。在递交申请后,同学们一定要关注是否收到面试邀请。一般来说,如果学校对你“感兴趣”,大概率是会收到面试邀请的。


2、宾夕法尼亚大学

宾夕法尼亚大学明确表示,90%的申请者会被邀请参加校友面试,需要申请人在3-5天内及时且礼貌地进行回复。所有面试都将以线上形式进行(Zoom、Google Hangout等软件/电话)。


3、耶鲁大学

耶鲁大学提供筛选性的校友面试。在学生提交申请后,校方会根据具体情况进行面试安排。面试采用邀请制,如果需要参加面试,学校会主动联系申请者。耶鲁大学网站也明确表示接受InitialView的面试。


4、普林斯顿大学

普林斯顿大学提供校友面试,一般是进行30-40分钟的非正式对话。不过是否进行校友面试,取决于学生所在地区校友的人数多少。

5、达特茅斯学院

达特茅斯学院只提供校友面试,没有校内面试。无需主动申请,校友会在你递交申请后通过电子邮件主动联系你。

6、康奈尔大学

除建筑、艺术和规划学院(AAP)外,康奈尔大学的其他学院没有面试安排。鼓励艺术系或城市与区域研究系的申请者进行面试,不过是本着自愿的原则。