法国留学优势
« 重要的国际地位
« 领先世界的科学技术
« 高水平的教育
« 免学费,留学生与法国学生同等待遇
« 世界上人均科研设备最多,学生可根据自己的项目进展,充分利用实验室的   科研设备
« 宜居的生活环境
« 悠久的历史、多元文化兼容并包

高入学门槛 高培训质量 高国际化程度 高就业率 高就业薪酬 高社会地位

高中后能考入工程师学院的学生不到全国大学新生的13%,而且不像其他学生那样,考上就是大一新生,他们必须先进入预科阶段学习2年(教育部选定的高中)。2年预科结束考试合格后,才能正式进入大学学习。

理论与实践结合、专业技能与管理技能结合:1)学校与企业共同制定课程;2)学校设有与专业相关的工作车间及实验室;3)部分教师同时担任大企业中高级管理者;4)学生可独立承担企业赞助,完成自己的科研计划;5)实习机会多且为学分的一部分;6必修大量企业经济及管理学课程,毕业时即可独立领导一个团队。

法国工程师学校里国际生的比例通常为20%,来自世界各国的学生齐聚法国,共同学习研究。法国工程师学校与世界各国高等学府签有合作协议,在工程师教育阶段,学校鼓励学生去协议学校交换学习,或者参加联合培养项目,交换期间同样享受法国免学费待遇。

在毕业后的3-9个月内,96%以上的学生可找到工作;可以说,在法国,只有不想找工作的工程师,没有找不到工作的工程师。在经济形势极其恶劣的情况下,依然有许多工程师学校毕业的学生可一年内跳槽两次。

法国工程师学生毕业后大多进入大企业工作,平均起薪可达到年收入税后3,5万欧元(2012年法国家庭平均年收入约3万欧元;作为博士的年轻大学讲师一年工资低于2万欧元,经济管理硕士的在私营企业里的起始工资约2.5万欧元)。

工程师学校毕业的学生,毕业时可拿到法国国民教育部颁发的工程师文凭,认证为我国的硕士文凭。学生有签署无固定期限合同(CDI)的优先权,毕业后可直接进入企业的中层技术管理岗位,如果失业,则享受比一般学生高出数倍的失业补贴。

法国不仅在理论研究上引领前沿,而且,成功地将基础理论转化成强大的生产力,并由此促进大量新兴产业的发展和高科技公司的壮大。

在基础理论产业化的过程中,大量默默无闻的工程师们扮演了重要角色。与中国不同,法国的工程师并非由职称评定委员会评选得出,而是通过高等教育获得。

法国工程师教育体系是由拿破仑创立,主要为了克服传统的国立大学培养的学生理论脱离实践的弊端,经过200多年的积累,在世界上形成独树一帜的鲜明特点。法国社会对工程师证书有一种近乎崇拜的认同感,欧洲世界几番经历经济危机洗礼,工程师学校却从未被波及。法国工程师学校特点鲜明,归纳起来就是“六高”。

法国里昂中央理工纳米工程
硕士项目 【独家】

学校:里昂中央理工学院
      里昂国立应用科学学院
      里昂一大
专业设置:纳米工程
授课语言:英语
招生标准:« 985院校本科大四在读生
          « GPA80以上
          « 雅思6.0以上

法国工程技术大学联盟(UT)【独家】
学校:贡比涅工程技术大学
      特鲁瓦工程技术大学
贡比涅工程技术大学专业设置:生物工程、化学工艺工程、信息工程、机械工程、机械系统工程、城市系统工程
特鲁瓦工程技术大学专业设置:工业系统工程、计算机与信息系统、系统网络及电信、机械系统工程、材料技术与经济
授课语言:法语
招生标准:« 211院校本科大四在读生
          « GPA80以上

法国综合理工联盟(Groupe polytech)
学校:尼斯索菲亚综合理工学院
      马赛综合理工学院
      格勒综合理工学院
      蒙彼利埃综合理工学院
      奥尔良综合理工学院
尼斯索菲亚综合理工学院专业设置:电子、水工程、应用数学与建模、计算机科学
马赛综合理工学院专业设置:计算机工业工程、土木工程、机械与能量、微电子与通信
格勒综合理工学院专业设置:地质工程、电子/计算机/仪器、风险控制、材料工程学、网络/计算机/通信/多媒体、健康信息技术
蒙彼利埃综合理工学院专业设置:计算机与管理、电子/机器人/工业计算机、水科学与技术、食品工程、材料、机械与相互作用
奥尔良综合理工学院专业设置:光电子、机械与能量
授课语言:法语
招生标准:« 211院校本科大四在读生
          « GPA80以上

法国里昂中央理工纳米工程硕士项目
免学费!奖学金!!
中国仅12个名额!!!

该项目结合了里昂中央理工学院一百五十多年来积累的良好声誉、强大的师资力量,里昂国立应用科学学院优质的企业关系、广泛的校友人脉,以及里昂一大先进的科研设施、舒适的学校环境,在政府雄厚的资金支持下,强强联合,共同培养纳米领域内的顶尖人才。【详情】
就业率多年来保持100%,
就业层次高,薪资丰厚!

硕士学习结束后,学生可以选择继续攻读博士学位,或者进入法国或其他国家一些高科技公司或科学研究院工作,往届生就业单位有:Thalès(泰雷兹集团),CEA(法国原子能署),STmicroélectronics(意法半导体),Google(谷歌)等。

该项目往届毕业生平均起薪为年收入税后3.8万欧元左右(作为一个高税收高福利的国家,法国中产阶级家庭平均年收入为税后3万欧元左右,作为博士的年轻大学讲师一年工资低于2万欧元)。

英语授课项目,国际化程度高,
50%的学生为留学生

学制为硕士两年,共120学分。学生不仅要全面深入学习纳米粒度的物理、材料学和电子工程方面的知识,同时还要学习纳米生物学。
学生可以选修其专业领域以内或者以外的课程。
此项目一个重要的原则是,每个学生需将一半以上的课上时间用于高水平的科学研究中。
学费全免,无后顾之忧
该项目学生的学费全部由法国政府承担,学生每年只需向学校缴纳少量的注册费即可。
除享受法国政府提供的房补、餐补、交通补贴之外,成绩优秀的学生每月还可获得由“里昂•圣埃蒂安希望工程”提供的400欧元奖学金。
此外,学校还为国际学生提供免费的法语课程,定期组织各种文化活动,帮助学生适应当地生活。
里昂城市、里昂中央理工掠影

法国工程技术大学联盟(UT)
姓名 性别 来源学校 入学时间 工程师学位获得时间 工作单位及职务 工作地点
刘同学 清华 2002年秋 2004年7月 法国电信
计算机工程师
中国北京
赵同学 西安交大 2004年秋 2007年1月 道达尔石油
计算机工程师
法国巴黎
贺同学 西安交大 2002年秋 2005年1月 法国空客
培训工程师
法国图卢兹
李同学 上海交大 2002年秋 2004年7月 法国电信研发部
计算机工程师
法国Lannion
郑同学 西安交大 2003年秋 2005年1月 达索飞机制造公司
机械工程师
法国巴黎
杨同学 2004年秋 2007年1月 雷诺汽车 法国巴黎

免学费!100%保证签证!
全国限招10人,打造懂技术和管理的复合型精英人才!!

UT工程师学位培养的是既懂专业技术,又有管理能力的复合型人才:1)学校与企业共同制定课程,教学内容根据企业需求不断调整;2)学校设有众多专业实验室及工作车间,均配备有世界先进的设备,学生可充分利用这些资源,并参与企业研发项目;3)学校邀请部分企业中高层管理者为兼职教师,为学生传授最前沿的行业知识。【详情】

贡比涅工程技术大学(UTC)和特鲁瓦工程技术大学(UTT)属于法国工程技术大学集团(UT)。这两所国立大学都直接隶属于法国高等教育科研部,是法国的精英院校(Grande Ecole)之一。被法国政府授予颁发法国工程师(硕士)和博士学位。UTC、UTT两所大学在法国工程师院校中排名均名列前茅。

UT大学集团每年培养的工程师人数约占法国年培养工程师人数的8%,是法国最重要的工程师院校。UT大学集团共设有15个大的科系,25个硕士点和3个博士生院。他们的众多实验室被评为国家A级实验室,即CNRS(国家科研中心)。

中国留学生在法国工程技术大学集团学习的历史由来已久。早在1979年就有12名中国学生来这里学习。现在他们已经在法国,美国等国家的大学或一流公司担任正副教授,部门主管或高级工程师职务。

2000年伊始, UT大学集团与中国教育部国家留学基金管理委员会签署协议,每年有计划地招收中国留学生赴UT攻读法国工程师(硕士)和博士学位。
UTC和UTT分别位于法国的Compiègne(贡比涅市)和Troyes(特鲁瓦市),校园及城市环境优美!

法国综合理工联盟(Groupe polytech)

由法国最为知名的十三所理工学院组成,并已然成为法国最为知名的理工类学院集团之一。
特点:有综合性大学强大的学术背景,一流的研发实力;同时兼具法国工程师教育的灵活性。
在这十三所学校中,目前有5所学校面向国际学生开设桥梁课程。
培养目的:懂技术的管理人才。
教学的重要特点:与企业的紧密联系
« 30%的课程是为适应企业发展而设置的课程,如沟通、外语、项目管

课程的定制:与企业一起制定教学计划;没有教材(因科技的迅猛发展),只有讲义。
教学内容:30%的教程是为适应企业需要而设置的人文课程,如:语言、沟通、管理等。
教学方法:除了理论课外,还有大量的实践课;做来自企业的课题;三年有30%左右的时间在企业实习;