• 首页>
  • 问答社区>
  • 请问授课型和研究型的研究生差别有多大吗?加拿大?
最新评论
留学顾问

说一下加拿大授课型和研究型硕士的区别吧:

Thesis-based就是研究型硕士,侧重研究;而course-based也就是授课型硕士,侧重专业实践。Thesis-based之后,还可以继续申读PhD,但course-based之后,基本就是终点了。还有的大学的官网会明确指出,course-based degree将会是terminate degree。

授课型硕士

授课型硕士就是通过修课来完成学位。课程中可能会涉及到一些项目研究,或者是普通的research paper。一般一个学期修3-6门课,并且能在1-2年内读完。毕业的标准就是顺利修完课程,毕业的时候没有毕业答辩,只需要提交一篇领域相关的research paper。

研究型硕士

Thesis-based的硕士就是需要写论文并通过毕业答辩。这类硕士更适合喜欢搞理论研究的申请人,并且大多数研究型硕士在申请的时候,需要先联系与自己研究方向相同的导师,也是我们经常说的套磁。有导师愿意指导你才有可能被研究生院录取。

总结

授课型比研究型相对来说较为容易申请,因为不需要联系导师,直接由研究生院根据申请人的背景来决定录取结果。

授课型也比研究型更容易毕业,因为授课型主要是通过修课并获得相应学分来毕业,不需要写thesis,也不需要答辩。

研究型更适合喜欢搞科研或者有意继续申请PhD的申请人;

而授课型硕士则适合想学习更多专业领域知识的人。

但是有一点需要强调的是:两种类型的硕士毕业后在找工作时是没有区别的。


人的一生总是面临无数选择,读书又何尝不是?

或许没有一个选择是完美的,但只要当下适合,便是值得去做的。


作者:东方国际教育交流中心
链接:https://www.zhihu.com/question/23827546/answer/1466465297
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

末页下一页1上一页首页
当前第 1 页/共 1