留学初识
最新评论
留学顾问

专业度上,“艺术殿堂”意大利是学美术及设计类的学生出国申请的热门国家,也可以说是全球艺术家和设计师们向往的艺术圣地!

花销上,意大利在整个欧洲或者与英美国家相比,都有很大的优势。

题主本身学美术,又到考虑家里经济情况,想到意大利留学生是个不错的选择,有此志向,定当一鼓作气!下面就具体介绍我所了解的留学意大利的具体花销、美术生申请要求和流程,以及在意大利定居又会有哪些开支?希望能帮助到你~

一、意大利留学花销

出国前费用

 语言学习费用

申请意大利高校需要具备相应的意大利语水平,所以申请前需要先读语言课,这个费用一般在2-6万(国际生和计划生学习时间及费用要求不同)。

 中介费

如果没有过来人或是了解留学的人指导的话,一般人对留学申请这个过程是搞不定的,所以大多数都会找留学中介。中介费用有多有少,一般在1万到几万块。为了保险起见,在选择留学机构的时候一定要看准是否是正规机构、是否有正规的合同、好的口碑及成功案例等。

此外,还有一些办理出国证件需要支出的护照费、签证费、往返机票、公证费、认证费等其他费用,加起来需要几千块。

出国后费用

  学费

意大利公立大学免学费,每年只需要提供注册费就可以了,注册费基本在800欧-3000欧不等。

  日常三餐

正常开销的话,一个月基本上300欧。意大利的物价水平在欧洲不算高,我们正常买的食物价格都不算高。

以米兰为例:早餐,一杯咖啡再来一个牛角包差不多3欧的样子,如果中餐加晚餐选择在家自己下厨,买菜花上10欧就很不错了(自己做饭不仅可以提高自己的独立性,学会更好地照顾自己,更可以为家里省去一笔费用),三文鱼、鱿鱼卷、鲜虾之类的都可以买到,还能买点儿水果。

1.jpg

如果想出去下个馆子的话,一般中餐馆人均10-20欧。其他像是日餐,意餐在20到50欧之间。如果食量特别大的兄弟姐妹,自助餐也是很划算,米兰有很多家很好吃的自助,人均都是10多欧。

  租房

这里也有一、二、三线城市之分,不同的城市租房上面还是一定的差距的。据我了解及别的学校的朋友租房的情况,大概对不同城市做了一个评估:

一线城市:米兰、罗马

城市特点:世界级城市,意大利经济、政治中心,消费水平高于其他城市。

对应的,房租价格也较高,单人间每个月400-600欧元,双人间每人在400欧元左右(包含水电气等价格)。

二线城市:威尼斯、佛罗伦萨、都灵、博洛尼亚、热那亚、那不勒斯等

城市特点:意大利文化中心,港口城市,旅游城市等等

单人间每月500欧元左右,双人间每人每月350欧元上下。

三线城市:佩鲁贾、比萨、维罗纳、巴里、莱切、乌尔比诺、卡拉拉、佛罗西诺内、帕多瓦、维琴察等等

城市特点:旅游小镇、文化小城、大学之城

单人间每月300-350欧元,双人间每人每月250-300欧元。

  交通开支

以米兰为例:26岁以下可以办一张学生卡,地铁公交通票包月22欧元。(如果你是27岁仍在读书的还可以享受一年的学生票优惠)米兰的公交车单次票是1.5欧元。

如果频繁往返于城际之间可办理城区票或者定点往返车票(具体费用根据城市而定)。

二、申请要求(美术绘画类)

申请要求

高中或本科应届及往届美术专业优秀毕业生;

意大利语达到B2(以学校具体规定为准);

有自己的作品集。

申请流程

题主绘画专业应该是走“图兰朵计划”申请的,申请流程大致如下:

2.jpg

 院校推荐

培养艺术人才在意大利高等教育中占有重要的地位,绘画相关专业在意大利各公立美院均有开设,以罗马美术学院、佛罗伦萨美术学院、米兰美术学院最为出名,这些可以说是世界美术学院中的佼佼者了。

值得一提的是,排名世界第6的罗马美术学院作为一所标志性的艺术学院、意大利最著名的国立美术学院之一,被认为是“艺术与美的摇篮”,其顶尖的专业实力和影响力每年都吸引世界众多艺术生申请。

3.jpg

(来源:罗马美术学院官网)

我中心自2009年图兰朵计划启动至今,连续9年为罗马美术学院选拔优秀的中国美术生进入其本科及硕士专业就读,至今已派送近700名学生。2015年东方国际成为目前罗马美术学院唯一授权的在华组织招生考试的机构。每年3月,我中心都会在京举办罗马美院在华招生面试,届时罗马美院教授、面试官亲临现场与学生交流,同学们更有机会提前拿到offer!

三、定居,找工作

最后,我们来说说如果想要在意大利定居,留学生需要怎么做?

定居:意大利允许留学生在当地找工作,前提是你有在正规大学三年本科及以上学历,找到工作后可申请转换居留签证,学历居留可以转为工作居留或者自由职业居留签证。

找工作:前面说到,意大利这个国家充满着浓厚的艺术气息,艺术相关领域的工作机会非常多,而且有数据显示从事艺术文化设计的人是从事工业的两倍,所以完全不用担心找工作的问题。美术专业的学生毕业后的就业方向也很多,比如各种文化艺术领域、宣传、教育、设计、研究、出版、管理单位从事美术教学、创作、研究、出版、管理等方面工作及策划、制作的高级专门人才等。

以上,是意大利留学申请对美术类学生的申请要求以及留学花销的一个总结。都说留学是人生的一件大事儿,的确,对于每个平凡而努力的学生来说,有意义的留学可以改变人生的轨迹,所以,既然题主有意向留学意大利,就朝着目标努力吧,扎实专业基础能力,提前规划,留学是大事儿但不是难事儿。

作者:东方国际教育交流中心
链接:https://www.zhihu.com/question/28773184/answer/1085765491
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处

末页下一页1上一页首页
当前第 1 页/共 1