当前位置:首页 > 新闻资讯 > 澳大利亚简化学生签证框架SSVF-最新政策Q&A

    澳大利亚简化学生签证框架SSVF-最新政策Q&A

  • 来源:东方国际澳新部  阅读:775次   发布时间:2016-6-1 18:22:32
  •     2016年5月31日,东方国际澳新部签证顾问受邀参加了澳大利亚移民局举办的2016赴澳留学中介培训及交流会,并由其负责人迈克先生介绍澳大利亚最新推出的简化学生签证框架即SSVF(Simplified Streamlined Visa Framework)政策,该政策将于2016年7月1日开始执行。

        下面就由我们的签证资深顾问叶老师为各位同学及家长解读最新的澳洲签证

        首先,根据该项SSVF政策,澳洲签证变更内容:

        1. 所有国际学生皆需在线递交学生签证申请;

        2. 不管选择任何层次的课程,所有的国际学生签证都统一归为同一类别即:500类,如需监护的学生,其监护人签证类别为独立签证类别即:590类签证,7月1日前提交的学生签证申请沿用之前政策,7月1日后将正式按照新政规定执行,所有的学生签证申请将根据学生国籍和以及所选的海外院校来综合判定该生的签证风险等级;

        3. 从2016年7月1日起,澳大利亚开始接受小学申请;

        4. 关于赴澳后转学,从2016年7月1日起,学生实际就读的层次必须与签证申请时的留学层次一致或更高的留学层次。即:遵守澳大利亚学历框架(AQF)的相关要求,博士学位(AQF 10)转为硕士学位(AQF9)的情况除外;

        5. 根据学生的国籍以及所选的海外院校在线自动评估风险等级,可根据评估结果,学生提供相应的语言水平证明以及获得签证所需的资金担保证明关于财力方面的要求非常重要;

        6. 在新政SSVF框架下,所有学生签证申请人必须有足够的资金供其在留学期间使用;

        7. 英语语言要求,针对在线评估结果,不同风险等级的学生有相应的语言证明材料要求;

        8. 学生的配偶或子女签证,从2016年7月1日起,现有的学生签证持有人的家人如果目前不持有学生签证,但以后想到澳大利亚与家人一起,则需要申请子类500签证;

        9. 学生监护人签证,所有申请学生监护人签证的申请人都必须有足够的资金来支持自己,提名学生以及任何副申请人在澳大利亚逗留期间的开支,与原来要求不变。


         Q & A

        1. 澳洲现在学生签证有几种,都是针对什么层次的留学生?

        叶老师根据最新政策,SSVF把原有签证的学生签证(子类 570-576)类别和现有580学生监护人签证类别简化为两种新的学生签证类别:500类学生签证(即所有的国际学生签证都统一为同一种学生签证)和590类型学生监护人签证

        现有的SVP政策根据学生签证类别的不同要求各不相同,但从2016年7月1日新政策实行以后所有学生签证使用统一的移民风险框架,不再细分类别。该政策对目前已经拿到学生签证或者已经递交的学生签证的申请人没有影响。

        现有的SVP签证政策对于境外的中国学生个人只能通过递交纸质签证申请,新政实施后,学生个人和学生的监护人也可以在线注册申请账户递交签证申请纸质递交方式全面取消

       TIPS:值得注意的是,虽然新政允许学生自己在线递交签证,但是学生对签证办理缺乏足够的经验,如果不能一次性递交所有符合GTE要求的签证材料可能导致拒签,自己没有十足的把握不要轻易尝试,尤其是背景复杂的学生更需要专业的留学机构指导下递交签证申请,一旦拒签澳洲其他院校也不愿意接受有澳洲拒签史的学生

        2.澳洲现在最小能接受几年级学生入读?有什么要求吗?

        叶老师澳洲自新政策SSVF7月1日施行,澳洲可接受最小的年龄层为小学。对于中小学生申请,澳洲还有一些特别的要求:

        -年龄:如果就读小学,学生年龄需要至少满6岁,如果就读12年级(相当与国内的高三),年龄则需小于20岁。

        -签证时长和GTE检查:总的来说,澳大利亚移民局相对来说希望更多的中学生就读澳大利亚,主要希望国际学生从澳大利亚6年级开始就读,然后进入中学。

        如果小留学生申请四年级以下的课程,会被怀疑是否满足GTE(Genuine Temporary Entrant,意为真实临时入境检查)要求,可能无法获得签证。

        如果从一年级就来澳洲就读,一直读到大学课程完毕,移民局会认为他回国的几率非常小,移民的几率更高。

        因此,学生如果申请就读四年级及以下的课程,签证风险非常高,即使获得签证,一般最多可以获批两年的学生签证。如果学生申请就读五年级和六年级,则可以获得五年的签证有效期

        3.我在国外读书,如果专业或学习成绩跟不上,能够转学吗?有什么要求吗?

        叶老师澳洲是可以允许学生转学的,但是学生新课程的学历等级要与之前学习申请的保持一样或者更高

        正常来说,如果学生申请的意愿是去澳洲就读硕士课程并在之后获得学生签证,一般换取的也是相等学历的硕士课程是可以的,只要之前入读学校和之后准备入读的学校接受;

        但是到澳洲后,学生换成更低的课程,则需要重新递交学生签证,如果不重新申请学生签证,否则签证将会被面临取消,移民局会每周跟踪学生的在澳洲的就读情况。

        4. 我要办理澳洲学生签证,需要的材料以什么为根据来准备?

        叶老师:澳洲签证现在都统一使用在线系统申请,采用国籍和教育机构相结合产生的移民风险来进行评估,准备相应提交的材料,显示一般为S(Streamlined)也就是简化类别或是R(Regular)也就是一般类别,如下图所示如果国籍等级为一级,申请的学校课程等级也是一级,显示出最终评级为S材料准备类别,一般只要求提供简单的文件,也就意味着这些学生一般只需要提供资金能力声明,和入学确认书作为英语水平证明即能满足移民局要求。

        但是移民局有权在适当的情况下要求申请人提供进一步的证据。关于在线系统中涉及的教育机构等级, 需要学生提供正确的CRICOS CODE课程编号(每一门课的专属代码),如果是一个打包的课程,则需要提供最高级别课程的CRICOS CODE课程编号. 比如 :学生选择赴澳就读:英语+预科+本科课程,需要提供最高级别课程本科的CRICOS CODE。

        整体的SSVF签证政策从2016年7月1日施行后,对于学生学习历史情况和学习背景不再要求必须提供相关材料。但是,移民局在评审过程中,对学生背景有所疑问,签证官觉得需要,可向学生获取更多的相关信息,如:学生以前就读的学校,以及他将要就读的学校,和未来的发展方面。因此学生必须制定合理的学习计划,选择合适的院校变得尤为重要。

        TIPS:值得注意的是,澳洲院校的风险等级是不对外公布的,经验丰富的留学机构能帮学生选择合适的院校将风险降低,包括对未来课程的规划也十分重要。


    东方国际澳新部签证顾问参加澳洲移民局推荐会现场摄影

        5. 申请澳洲签证需要财力方面的证明吗?需要哪些证明?

        叶老师:关于财力这方面是非常重要的,准备留学的申请人必须显示出有足够的资金供学生留学期间使用。澳洲移民局的宗旨是不管你属于S简化类别签证还是R常规类别签证,都需要证明自己有足够的资金支持在澳洲的学习和生活。

        即使申请人属于S简化类别,也需要填写相应完整的财力和英语的方面的信息,申请人也需要提供声明,证明自己的材料证明真实有效,不要求必须提供财力的证明文件,但是评审过程中,签证官对GTE产生怀疑的时候,依然有权利索要提供财力的证明文件。

        即使学生将要在澳洲打工,也不可能完全依赖在澳洲打工来维持澳洲的生活,通过在澳洲打工的收入不能成为你在澳洲资金的主要支持,打工的薪水可以看成是用于贴补日常生活或是旅游经费。

        对于R常规类别的申请人,除了填写所有信息,还要额外提供财力和英语方面的相关材料。对于这种类型的学生,需要注意学生需要提供的财力证明可以通过以下三个方面的途径来体现:

        1) 提供准备出学生可以在澳洲学习生活12个月全部费用,包括生活费、学费、旅行费用。学生所提供的这笔资金必须是真实拥有的,资金担保人可以是任何人,只要能证明其与学生的关系,并且有真实的担保意愿,澳大利亚移民局会考虑资金赞助人与学生的关系,收入情况,就业情况,签证历史,对该存款无历史要求,最重要的是必须能说明资金的来源。如果学生签证申请人携带受教育的适龄子女,则需要加入儿童的学费。当前的签证政策是不管家庭成员是否一同前往澳洲都要计划出该费用,而从2016年7月1日新的签证体系要求只提供赴澳洲的成员费用。另外澳洲给出的官方生活费数据从之前的每年18610澳币提高到每年19830澳币,伴侣/配偶每年6940澳币,儿童每年2970澳币。

        2) 提供学生签证申请人的父母或者配偶的年收入证明。这条要求是为那些家庭经济条件良好,但是没有大额存款存放在银行的家庭准备的。对于单独的学生签证,收入证明要求额度不低于60000澳币,申请中有家人陪同留学则需要达到70000澳币的年收入。移民局唯一接受的收入证明形式必须是中国的官方政府文件,如个人所得税证明,由单位签发的收入证明不再被接受认可。

        3) 如果是针对的是中学交换生,如果学生能提供出学生的中学交换生通知书就足以证明财力的实力。

        TIPS: 学生在递交财力证明的时候有两点因素是非常重要的:

        ① 针对上面的1)2)点,学生可以选择按照自己的情况选择财力方面的证明;

        ② 当然,这些财务文件必须是真实有效的。

        6. 申请澳洲需要语言方面的证明吗?

        叶老师:按照最新的SSVF签证政策,对于R常规类学生是需要提供语言证明文件;而对S简化类的学生则不需要提供,但是在评审过程中,签证官有权索要学生进一步提供语言证明文件的要求。合格的语言证明文件一个是递交合格的英语语言成绩,另外一个是证明自己是属于豁免语言类别的申请。在会上负责人迈克先生给大家展示了移民居官方认可的英语测试种类所要达到的最低分数要求等。当然,教育机构在录取学生时候对学生英语语言有自己的要求,这个与移民局对签证方面语言的要求是不同的。

        1) 认可的语言成绩及要求:移民局展示的表格显示的是他们理想的学生进入澳洲学习的最低语言的要求:移民局对雅思要求的最低分数是5.5分,5分配10周语言,或4.5分配20周语言。展示的认可英语测试成绩也包含雅思、托福、剑桥英语、培生等。


    东方国际澳新部签证顾问参加澳洲移民局推荐会现场摄影

        2) 可豁免语言类别豁免英语类别指得是属于学生的国籍属于指定国家的国籍,则不需要提供英语成绩方面的证明,比如澳大利亚新西兰,加拿大,南非英国,爱尔兰和美国。如果在以上指定国家完成了五年的英语学习也是不需要提供语言证明的。

        3)额外情况:如果学生申请入读独立语言课程以及申请中学课程也是不需要提供语言证明的。

        7. 老师您好,我的丈夫已经将要赴澳洲留学,如果我之后也想去留学的话,对于新的签证政策我需要注意什么?

        叶老师:作为现在将要留学学生的家庭成员,主申请人必须在申请表上申报学生的配偶和18岁以下的子女,即使家庭成员不赴澳,也必须申报,否则将来家庭成员想赴澳就不能获得澳大利亚签证。在随后申请赴澳的家庭成员,对于资金的要求和学生主申请人是一致的,如果主申请人属于简化的S类签证,则家庭成员也可以按照简化的程序审理。如果移民局希望家庭成员提供财务证明的话,那么要求则会有些改变,提供能覆盖学生和家庭成员的共同的12个月生活费,学生的学费,以及学生和家庭成员的旅费。如果无法提供的话,则家庭成员签证无法获批,并且原有主申请人的学生签证也将面临取消。在任何情况下,移民局都有权要求提供资金证明。从2016年7月1日起,现有的学生签证持有人的家人如果目前并没有持有学生签证,但以后想到澳大利亚学习,则同样需要申请子类500签证。

        8. 老师您好,我想要陪同我的孩子留学,我应该申请哪种签证?有什么需要注意的吗?

        叶老师:学生监护人将需要申请新的学生监护人签证(陪读适用于学生未满18周雪的学生)(子类590),所有申请学生监护人签证的申请人都必须有足够的资金来支持自己,要提供主申请人的学生以及任何副申请人(如学生监护人)在澳大利亚逗留期间的资金证明,而且学生监护人签证也需要在网上递交

        其他补充重要信息:

        1. 在澳洲境内可申请学生签证:根据最新的SSVF签证政策,在2016年7月1日之后,在澳洲境内的学生不再需要证明自己的特殊情况就可以在当地申请学生签证。这意味着持有600旅游和商务签证的申请人,可以在澳洲递交学生签证,这也包括在澳洲拿到working holiday visa的申请人,但是如果签证过期28天,则不能再递交学生签证

        注:如果持有的是ADS(Approved Destination Status签证被批准的旅游目的地国家)或者过境签证,这两种情况在境内申请学生签证不被考虑。

        2、新签证政策下,对去澳洲学习英语入读独立英语课程的时长不再限制周数,如果学生需要更长的时间参与到独立英语课程的学习中也是可以的。但是如果学生想读的课程时间过长,移民局审核过程中认为这个课程安排不合理的话,也会对这个课程安排产生怀疑,该课程的时长必须有一定的合理性,不合理依然会造成拒签风险。

        3、还有一个规定,对于读短期课程的学生原来的NO FURTHER STAY不可继续逗留条款也将取消。

        东方国际澳新部专家提醒:移民局为确保学生可以顺利就读,需要申请人及时递交签证申请,可以在开课前1到4个月前递交签证申请,但如果学生在开课1个月以内递交学生签证,则不能保证学生一定可以赶上开学。移民局期望的申请处理速度为:在一个月内完成75%完整签证申请评审,但有时候可能会长于1个月或者短于一个月。新政的目的是减少繁文缛节,支持澳大利亚国际教育行业可持续增长性,但新政绝不意味着签证条件的放宽,一定要符合GTE真实临时入境原则,也请学生们按照移民局的要求完善准备材料避免因GTE不合格而导致拒签的发生。

        分析专家介绍

        叶老师

        擅长:澳大利亚从中学到硕士各个留学层次的院校申请和签证

        成功经验:成功办理上千名学生的留学申请和签证,任职期间曾赴澳大利亚学习和培训,并多次应邀参加国外大学和使馆的培训,受理过各类复杂疑难案例,如48岁高龄,或是有过多次拒签史等,擅长结合学生实际情况来帮助学生指导适合的签证方案,珍惜每一个学生和家长对自己的信任,祝福每一个莘莘学子实现自己的留学梦想!


        最新最全的澳洲签证政策请咨询东方国际澳新部400-684-8866。


    分享到:
    若您有其他疑问可拨打电话:400-684-8866获取专业咨询(周一至周日早8:30-晚18:00)
  • 咨询顾问
  • 邹妍

    邹妍

    擅长:澳大利亚;新西兰;

    010-66411821-643

  • 罗锦

    罗锦

    擅长:澳大利亚;新西兰;

    010-66411821-645

  • 赵璇

    赵璇

    擅长:澳大利亚;新西兰;

    010-66411821-641

    全国网络
  • 咨询热线:4006848866 010-66411821        北京市西城区宣武门西大街甲127号大成大厦十六层(邮编:100031)
  • 咨询热线:020-38795447/86007540        地址:广州市天河区体育西路10号天文苑A1座501室 (邮编:510620)
  • 咨询热线:027-59807979/59807900/59807911/59807922        地址:湖北省武汉市武昌中南路2-6号中建广场B座17楼H室 (邮编:430072)
  • 咨询热线:028-85443320        地址:四川省成都市领事馆路保利中心东区1-1712、13 (邮编:610041)
  • 咨询热线:023-67005656        地址:重庆市渝中区解放碑街道邹容路131号世贸大厦独栋17层1713室 (邮编:400020)
  • 咨询热线:0371-67739766        地址:郑州市高新区科学大道100号郑州大学荷园6号楼二楼 (邮编:450001)
  • 咨询热线:0773-2895151        地址: 广西桂林市秀峰区榕湖北路16号榕湖饭店6号楼 6101、6102室 (邮编:541001)
  • 咨询热线:0379-64951227/1223        地址: 洛阳涧西延安路与丽新路交叉口富地国际B座7楼710室 (邮编:471003)
  • 咨询热线:025-86227519        地址:南京市龙江小区蓝天园23号南二楼29中高中部内(邮编:210036)
  • 咨询热线:029-32835388        地址:陕西咸阳市秦皇路5号:中铁咸阳铁路管理干部学院综合楼240室 (邮编:712000)
  • 咨询热线:0551-65661881        地址:合肥市庐阳区濉溪路278号财富广场B座西楼-907室 (邮编:230000)
  • 咨询热线:0531-55709866        地址:济南市市中区经四路5号万达广场c-806室 (邮编:250001)
  • 咨询热线:0351-8397380        地址:太原市学府街学府艺苑C座1单元1401室(山西大学北门西侧) (邮编:030066)
我要去
我要读
互动交流
北京市西城区宣武门西大街甲127号大成大厦十六层(邮编:100031)
咨询热线:4006848866 010-66411821(周一至周日早9:00 - 晚18:00)
Copyright ©2001-2016 东方国际教育交流中心 www.cscdf.org All Rights ReservedICP 京ICP备14008335号
在线客服